Тест доступных на российском рынке DVD±R

болванок среднего и низшего ценового диапазона.

 

В последнее время на страницах конференции iXBT по оптическим накопителям часто встречаешь мнение, что кроме TY (Taiyo Yuden), MCC (Verbatim), MXL (Maxell) и RICOHJPN (Ricoh) (обратите внимание - Mitsubishi, Hitachi... - все японские концерны!!!, европейцы с американцами видимо не в курсе, что пришла пора DVD дисков :) ) достойных болванок DVD не бывает, а данные на болванках других производителей "осыпятся" через пол года - год и, мол, даже фильмы не стоит им доверять, не говоря уже про архивы данных.

 

Также присутствует мнение, что болванки 4Х лучше всего записывать на скорости именно 4Х, а 8Х именно на скорости 8Х и т.д. С тем, что при записи, например, болванок 4Х на скорости 6Х, а тем более 8Х качество будет хуже, я, в общем то, спорить не буду. Это и так очевидно. Однако, с тем, что качество записи хуже на скорости меньше той, что красуется на диске, не все так просто. С точки зрения "химии" да, если состав активного вещества рассчитан на определенную интенсивность и длительность воздействия лазерного излучения, то все остальные скорости записи дадут однозначно худший результат. Но и при таком мнении есть оговорка - большинство веществ, использующихся при производстве дисков рассчитано на широкий диапазон интенсивностей и длительностей излучений - посмотрите на ваши диски, на большинстве из них написаны скорости 1-4х. Кроме того, есть еще "механика" процесса записи, то есть необходимость пикапу привода надежно сфокусироваться и удержать трек при записи диска, а это однозначно легче выполнить приводу на низких скоростях. Ну и не могу не упомянуть тот факт, что еще со времен записи CD-R, лучшим всегда считался режим записи CLV (о достоинствах не буду повторяться, это отдельная тема), а у существующих, да и с 99.9999... % вероятностью и у будущих пишущих DVD приводов, максимальная скорость CLV либо 4х, либо 6х. Прекращая вдаваться в теоретические измышления, приведу примеры качества записи трех 4Х болванок на скорости 2.4Х, которые покажут вам, что утверждение лучшего качества записи на скорости, максимальной из сертифицированных справедливо лишь в некоторых случаях.

 

От себя же хочу добавить всем тем, кто только что столкнулся с проблемой записи данных на оптические носители, что для выполнения успешной записи нужно выполнение 2-х условий:

1. Firmware (микропрограмма, прошивка) пишущего привода должна "знать" болванку, на которую вы собираетесь осуществлять запись для того, чтобы выбрать правильную стратегию записи для этого типа носителя. Именно поэтому рекомендую как можно чаще скачивать обновления прошивок для вашего пишущего привода, ну и, естественно, выбирать производителя привода, который озадачивает себя написанием новых прошивок для давно вышедших устройств.

2. Программа записи должна "знать" пишущий привод. В противном случае либо не удастся осуществить запись вообще, либо удастся с непредсказуемым качеством. Именно поэтому предпочитаю вместо любимого всеми Nero использовать Stomp/Veritas/Sonic RecordNow, в котором для поддержки новых приводов нет необходимости выкачивать новые версии программы, которые весят не один десяток мегабайт, и в которых есть новые ошибки и недоработки, а достаточно при старом, надежном и проверенным временем интерфейсе скачать полумегабайтную базу новых пишущих приводов.

Влияния программы записи на физическое качество записи (не имею ввиду логические глюки записи как неправильное формирование ТОС или типа файловой системы) мною не обнаружено. Возможно, эксперты смогут дополнить меня в этом вопросе.

После того, как компания TEAC прекратила продавать оптические приводы собственной разработки, а компания Ricoh приняла решение покинуть рынок оптических приводов в связи с обострившейся конкуренцией со стороны новых производителей, готовых продавать свои продукты буквально за бесценок, на рынке, с моей точки зрения, осталось 2 компании в 2-х ценовых диапазонах, выпускающих достойные внимания оптические устройства. Это Plextor - в высшем ценовом диапазоне и LiteOn - в низшем. Довольно любопытными являются "резаки" компании Hitachi, вышедшей на рынок оптических приводов совсем недавно и продающих свои устройства под торговой маркой LG. Однако, неоднозначность этих в общем то пока "сырых" приводов не позволяет мне рекомендовать их к употреблению, во всяком случае, сейчас.

 

И так, запись осуществлялась пишущим приводом Plextor PX-712A, firmware 1.05. Анализ ошибок PI-PO проводился на Plextor PX-712A с настройками High Accuracy в PlexTools, чтение - на DVD-ROM Toshiba SD-M1712 c разблокированной по скорости прошивкой J004 + в некоторых случаях производилось дополнительное чтение на Plextor PX-712A. Ввиду недоступности на данный момент пишущего привода LiteOn, тесты с его помощью не проводились.

 

Резюмируя полученные результаты, видно, что:

1. Все представленные болванки как + так - формата вполне достойны того, чтобы им можно было доверять данные, а не только видео (исключение составляют неплохие, в целом, диски MBI DVD+R 4X (MBIPG101R03), записанные на скорости 2.4X).

2. Качество записи и последующего чтения выше, чем у дешевых пиратских DVD-ROM. (Графики чтения типичных пиратских штамповок можете получить и сами :)).

3. Записанные болванки могут больше "нравиться" одним оптическим приводам, и меньше - другим. Пример - SKC DVD-R 4X (SKC Co.,Ltd.) прекрасно читается PX-712A и не очень "переваривается" SD-M1712, JVC DVD-R 4X (ProdiscS03) прекрасно читается PX-712A и плохо SD-M1712, в то время как с диском SmartBuy DVD-R 4X (ProdiscS03) - того же производителя Prodisk!!! - все с точностью до наоборот.

4. Откровенно удивил высокий уровень ошибок PI для TDK DVD+R 4X (TDK 001) - самого дорогого из представленных носителей, хотя SD-M1712 прочитала его "на ура". Из графиков напрашивается один вывод - качество активного вещества с изменяемой фазой, использованного в этих дисках "не очень", во всяком случае хуже, нежили у SmartBuy DVD+R 4X (PRODISC R02) или MBI DVD+R 4X (MBIPG101R03), ну а вот качество матриц, использованных при изготовлении диска, однозначно лучше. Именнно этим можно объяснить то, что на внешних дорожках на высокой скорости пикапу Toshiba SD-M1712 легче удержать фокусировку на треке.

5. Сильно порадовали диски SmartBuy DVD+R 4X (PRODISC R02). Не раз на страницах конференции читал о "ужасном" качестве этих дисков. Рад, что все плохое, сказанное про эти диски не оправдалось, и в своем мини-обзоре этим дискам я отдаю первое место "народной марки", хотя качество записи на скорости 6х приблизительно то же, что и у MBI DVD+R 4X (MBIPG101R03) - активное вещество чуть хуже, а матрица, как и у TDK DVD+R 4X (TDK 001) лучше.

6. Второе место по комплексному показателю качества записи, стоимости и скорости записи отдаю Mirex MBI DVD+R 4X (MBIPG101R03) - он вполне стоит своих денег. (Хочу сразу признаться, что в моем тестовом обзоре я изначально предвзято отношусь к дискам плюсового формата ввиду многих фикторов: лучшее качество изготовления при той же стоимости ввиду более простой технологии производства; поддержка такого компьютерного гиганта как Microsoft; возможность записывать диски на скорости, больше сертифицированной; а также возможность перепрожига - в некоторых случаях запас из 100-150Мб может спасти ситуацию.) Единственное, что противопоказано этим болванкам - так это запись на скорости 2.4х, в то время как качество записи на 6х не сколько не хуже записи на скорости 4х!!!

7. Из графиков на примере Mirex DVD+R 4X (ISO1 001) а также SmartBuy DVD+R 4X (PRODISC R02) видно, что качество записи 4Х-дисков на скорости 2.4Х не хуже, а даже несколько лучше, нежели на "родной" 4Х. Исключение составляют Mirex MBI DVD+R 4X (MBIPG101R03), хотя при появлении сертифицированных 8х дисков MBI, записанных на скорости 4х или 6х, результат может быть совсем иной, и очень вероятно, что в дисках MBIPG101R03 используется новое "высокоскоростное" активное вещество, расчитанное на короткое интенсивное лазерное воздействие и скорость записи болванок от 4х и выше, в отличии от других болванок, представленных в обзоре. А выяснить, сертифицированны ли диски Mirex MBI DVD+R 4X (MBIPG101R03) на запись 2.4Х не представляется возможным - диски идут на шпинделе, белое покрытие не несет никакой информации, а DVDInfo PRO сообщает как и для SmartBuy DVD+R 4X (PRODISC R02), например, что Manufacturer Rated Speed 4.0x 5540KBps, а Available Write Descriptor CLV 8.0x 11080KBps, CLV 6.0x 8310KBps, CLV 4.0x 5540KBps, CLV 2.4x 3324KBps :(

 

Интересующиеся качеством матриц, используемых при изготовления дисков, могут посмотреть также тесты Focus Error / Treck Error некоторых дисков, которые говорят о "физическом" качестве спирали болванки, без учета свойств активного вещества. Любопытный результат получается - Verbatim хуже SmartBuy :)

 

На этом пока все. Надеюсь мои тесты помогут вам в выборе надежных дисков DVD±R за приемлемую цену. ©Propretor. 08.12.2004

 

Mirex MBI DVD+R 4X (MBIPG101R03)

Запись на скорости 2.4х

Запись на скорости 4х

Запись на скорости 6х

Mirex DVD+R 4X (ISO1 001)

Запись на скорости 2.4х

Запись на скорости 4х

SmartBuy DVD+R 4X (PRODISC R02)

Запись на скорости 2_4х

Запись на скорости 4х

Запись на скорости 6х

TDK DVD+R 4X (TDK 001)

Запись на скорости 6х

SmartBuy DVD-R 4X (ProdiscS03)

Запись на скорости 4х

JVC DVD-R 4X (ProdiscS03)

Запись на скорости 4х

SKC DVD-R 4X (SKC Co.,Ltd.)

Запись на скорости 4х